Aviso de Privacidad

Estimado Cliente, el presente Aviso de Privacidad tiene como propósito fundamental establecer y delimitar el alcance, términos y condiciones del tratamiento de sus datos personales, a fin de que pueda tomar decisiones informadas con relación a sus datos personales y mantenga el control y disposición de la información que le corresponde.

1. Identidad y domicilio del Responsable

RIAU S.C. (en adelante ATLETICOS), con domicilio en Eje . Central Lázaro Cárdenas no 147 b col. Doctores C.P. 06720, es el responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informamos lo siguiente:


2. Finalidades del Tratamiento

Los datos personales que recabamos de usted los utilizamos para las siguientes finalidades, que son necesarias para establecer la relación comercial que nos vincula:

  1. Verificar y confirmar su identidad;
  2. Procesar pagos para llevar a cabo la venta de nuestros productos;
  3. Realizar la facturación de pagos;
  4. Tramitar descuentos al presentar la tarjeta TDU o alguna otra tarjeta que lo haga acreedor a los mismos;
  5. Acreditar un cambio o devolución.

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades secundarias, que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten brindarle una mejor atención y nos ayudan a tener una mejor comunicación:

  1. Atender quejas y sugerencias;
  2. Contestar y dar seguimiento a los mensajes que nos haga llegar a través de nuestro link de contacto.

Cabe señalar que en ATLETICOS no utilizamos su información personal con fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial.


3. Mecanismos para manifestar su Negativa en el tratamiento de sus datos para las finalidades secundarias descritas.

De acuerdo con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, usted, en tanto titular de los datos personales, tiene el derecho de no otorgar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales.

ATLETICOS, en tanto responsable del tratamiento de sus datos, está obligado a poner a su disposición un mecanismo para que usted pueda negar su consentimiento previamente a que su información sea tratada y también está obligado a hacer de su conocimiento que su negativa no podrá ser motivo para que se le nieguen los servicios que ofrecemos, que en este caso sería la venta de los productos deportivos que ofrecemos.

Ahora bien, como hemos hecho de su conocimiento, en ATLETICOS no utilizamos su información personal para ninguna otra finalidad que no sea principal, excepto para atender quejas o sugerencias, o bien contestar los mensajes que nos hace llegar a través de nuestro link de contacto.

En el primer caso no es necesario que nos otorgue dato personal alguno. Es decir, puede presentar la queja o sugerencia de manera anónima. En el segundo, suponemos que si nos envía un mensaje es porque desea que se le responda, por lo cual implícitamente está usted aceptando otorgarnos su correo electrónico y nombre.

Dado lo anterior, y toda vez que en ATLETICOS no utilizamos su información personal para ninguna otra finalidad secundaria que no sea contestar y dar seguimiento a sus preguntas, quejas o sugerencias, hacemos de su conocimiento que no contamos con un mecanismo a través del cual usted pueda manifestar su negativa. Lo cual, no quiere decir que usted no pueda ejercer los derechos que la Ley le otorga, como los derechos ARCO o el limitar el uso o divulgación de sus datos. En ese sentido, le solicitamos lea cuidadosamente los numerales respectivos, mismos que podrá encontrar más adelante.


4. Zonas videograbadas

En ATLETICOS queremos informarle que en nuestras tiendas contamos con cámaras de seguridad que videograban diversas zonas. Las imágenes y sonidos captados por dichas cámaras son utilizados para seguridad de nuestros clientes, de quien nos visita y de quienes laboramos en ATLETICOS.


5. Datos Personales Tratados

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad (numeral 2), recabamos, según sea el caso, algunos o todos los datos personales que enlistamos a continuación:

  1. Nombre;
  2. Domicilio;
  3. Datos fiscales;
  4. Correo electrónico;
  5. En caso de utilizar TDU u otra credencial que lo haga acreedor a un descuento: datos de la tarjeta o credencial, nombre del titular de la tarjeta y una identificación oficial vigente;
  6. En caso de realizar su compra con tarjeta de crédito o débito: número de tarjeta, fecha de vencimiento, nombre del titular de la tarjeta y firma.

Cabe mencionar que los datos relativos a la tarjeta de crédito o débito son utilizados únicamente para procesar el cobro en el momento en el que usted adquiere la mercancía y que en ningún momento guardamos esos datos más allá del “boucher” que nos sirve como comprobante para hacer cierre de caja.

De igual manera, es importante señalar que cuando presenta una tarjeta TDU o una credencial que le permita obtener algún tipo de descuento, los datos que le solicitamos son utilizados para corroborar el descuento, por lo que una vez aplicado, sus datos son eliminados de nuestro sistema.


6. Datos Personales Sensibles

Es importante mencionar y hacer de su conocimiento que en ATLETICOS no tratamos datos personales sensibles.


7. Transferencias

De igual manera, queremos informarle que en ATLETICOS no transferimos sus datos personales, excepto en los casos especiales que prevé la Ley en su artículo 37. Es decir, cuando se trate para identificar, localizar o realizar acciones legales, siempre que sean requeridos por orden judicial para cumplir con las disposiciones procesales correspondientes.


8. Ejercicio de Derechos Arco

En todo momento, usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa aplicable (Cancelación); así como:
oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de estos derechos, usted deberá hacernos llegar una solicitud por escrito dirigida al Responsable de Datos Personales a la dirección electrónica: contraloria@atleticos.com, o bien presentarla físicamente en Calle Nardos No. 2, 2º piso, Col Jardines de Coyoacán, Delegación Coyoacán, C.P. 04890, México, Distrito Federal, la cual deberá contener los siguientes requisitos:

  1. Nombre del Titular.
  2. Domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta. (si no cumple con este requisito se tendrá por no presentada la solicitud).
  3. Documentos que acrediten su personalidad (IFE, Pasaporte, Cartilla, Cédula Profesional). En caso de actuar a través de un representante legal, será necesario acreditar la personalidad a través de un poder otorgado e identificación.
  4. Una descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los cuales se busca ejercer los Derechos ARCO y la manifestación expresa del derecho que desea ejercer.
  5. Cualquier otro elemento o documentación que facilite la localización de los Datos Personales.

Una vez recibida su solicitud, tendremos 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha de su recepción para notificarle la determinación adoptada, la cual en caso de ser procedente se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se notificó la respuesta. Hacemos de su conocimiento que en caso que la solicitud sea insuficiente o errónea, el plazo señalado en el párrafo anterior será interrumpido y se procederá de la siguiente manera: ATLETICOS se compromete, dentro de un plazo de 5 (cinco) días hábiles a partir de la fecha de recepción de la solicitud, hacer de su conocimiento el requerimiento que complemente la insuficiencia o subsane el error; posteriormente, usted contará con un plazo de 10 (diez) días hábiles para atender dicho requerimiento, el cual en caso de ser atendido continuará con el procedimiento, de no hacerlo la solicitud se tendrá por no presentada.

Tratándose de solicitudes de acceso a sus Datos Personales, se procederá a la entrega de copias simples de manera gratuita debiendo cubrir únicamente los gastos de envío si desea que le sean enviados al domicilio que señale para tal efecto, o sin costo alguno si desea recogerlos en nuestras oficinas, previa acreditación de su personalidad como titular de los datos personales, o bien, de su representante legal.

Para atender cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información o sobre el procedimiento y plazos descritos en este numeral, ponemos a su disposición, además del correo electrónico contraloria@atleticos.com, los siguientes números telefónicos: 5677-8096 y 5677-0971.


9. Mecanismos y procedimientos para que, en su caso, pueda revocar el consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales.

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio e, incluso, la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento deberá hacernos llegar un correo electrónico a la siguiente dirección electrónica: contraloria@atleticos.com, el cual deberá contener los requisitos señalados en el numeral 6 (seis) del presente Aviso de Privacidad, con excepción del inciso (IV), en el que en este caso, deberá manifestar los Datos Personales sobre los cuales desea revocar su consentimiento.

Cabe señalar que de no haber una obligación legal que nos impida concluir el tratamiento de sus datos personales, en un plazo no mayor a 15 (quince) días hábiles contados a partir de la recepción de su correo haremos la revocación de los Datos solicitados.


10. Opciones y Medios para Limitar el Uso o Divulgación de sus Datos Personales.

Como hemos hecho de su conocimiento, en ATLETICOS no utilizamos su información personal para ninguna otra finalidad que no sea principal o que no tenga que ver con dar seguimiento a una queja, sugerencia o pregunta de su parte. No obstante, ATLETICOS es una empresa absolutamente comprometida con el Derecho a la Privacidad, por lo que más allá de lo que a nosotros respecta, queremos informarle que existen medios para limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales.

En ese sentido, usted puede inscribirse en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con ésta.

11. Uso de Tecnologías de Rastreo en nuestro Portal de Internet

Le informamos que en nuestra página de Internet no utilizamos cookies, web beacons u otras tecnologías a través de las cuales sea posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet.


12. Cambios al Aviso De Privacidad

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades; de nuestras prácticas de privacidad, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad, a través de los siguientes medios:

1. Anuncios visibles en nuestro establecimiento; y
2. Anuncios visibles en nuestro Portal de Internet.


13. Previsiones Especiales y Buenas Prácticas

Seguridad

Le informamos que es de nuestro especial interés cuidar su información personal. Por ello, en ATLETICOS nos hemos preocupado por establecer medidas específicas para la protección de los datos de nuestros clientes a efecto de:

IMPORTANTE

Autoridad

Finalmente, queremos hacer de su conocimiento que si usted considera que el derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el IFAI (www.ifai.org.mx)